Президент РФ подписал закон о внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса РФ, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Минтруд предложил распространить практику прямого перечисления денег гражданам из Фонда социального страхования на все случаи «больничных», а также пособий по материнству.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложениями профсоюзов по мерам поддержки детского оздоровительного отдыха.

Письмо с предложением ФНПР по увеличению пособия по безработице было направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

 Обсуждалось, в частности, внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удалённой работы; совершенствование обязательного медицинского освидетельствования соискателей статуса беженца; особенности регулирования труда при осуществлении деятельности, связанной с управлением транспортными средствами; систематизация требований специальной оценки условий труда, а также ряд других вопросов. Заседание прошло в формате видеоконференции.

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 973252-7 «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». При его разработке предложения ФНПР не были учтены.

8 июля Исполнительным комитетом ФНПР были рассмотрены итоги коллективно-договорной кампании 2019 года и задачи на предстоящий период.

Итоги правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2019 году были рассмотрены 8 июля на заседании Исполкома ФНПР.

Напомним, что в марте 2019 г. приказом Минздрава РФ был актуализирован порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено ежегодное прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше. Однако при этом оплачиваемый день давали не всем работникам 40+. Только предпенсионерам и пенсионерам предоставляли 2 рабочих дня ежегодно. Остальным работникам старше 40 лет сейчас оплачивается лишь 1 рабочий день 1 раз в 3 года.

8 июля состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. На нем рассмотрели вопросы, связанные с правозащитной работой, проведенной членскими организациями ФНПР, и трудовой деятельностью во время и после пандемии коронавируса.