Решение Конституционного суда, что в состав МРОТ не должны входить "северные" выплаты, находится в едином русле с поддержкой Владимиром Путиным темы быстрого повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Понятно, что и то, и другое - огромный шаг вперед. Понятно, что и ту, и другую тему на протяжении десятка лет буквально пробивала ФНПР. Но - полчаса порадовавшись - мы должны зафиксировать проблемы, которые возникнут уже сейчас. И, кроме того, осмыслить: каковы, собственно, теперь задачи для российских профсоюзов на среднесрочный период.

А проблемы возникают весьма существенные. Причем как у работодателя, так и у профсоюзов. Начну с банальности.

Утверждения статистиков о преодоленном экономическом кризисе практически все, кто имеет отношение к реальному сектору экономики, не завязанному на экспорт или банки, воспринимают, мягко говоря... с сомнением. То же самое относится и бюджетному сектору. Регионы, которые по велению Минфина устраивают “оптимизацию” (читай - сокращение) бюджетов, могут об этом спеть заунывные песни славян. Так что считать, что в бюджетах работодателей есть свободные деньги на повышение зарплат (а МРОТ, по идее, должен потянуть за собой вверх всю, говоря старорежимно, тарифную сетку), - это оптимизм. И это мы еще не считали совокупный размер исковых заявлений, с которыми могут - и будут! - обращаться те работники, кому их работодатель несколько лет засовывал в МРОТ все что ни попадя, экономя на зарплате. Короче говоря, сейчас работодателю требуется много денег, которые у него никак не предусмотрены в бюджете. Именно такие слова мы услышим и со стороны частного предпринимателя, и со стороны государственного работодателя. Более того, используя эту аргументацию, и тот, и другой будут пытаться активней проводить сокращения работников, перевод их на сокращенный рабочий день, внедрять договоры гражданско-правового характера. Всё как мы “любим”.

Я даже не сомневаюсь, что работодатель будет сталкивать работников друг с другом. Наиболее классические примеры - это когда зарплаты младшего персонала повышают почти до уровня зарплат среднего, несмотря на разницу в квалификации. Фактически делая низкооплачиваемых людей, которых слегка выводят из нищеты, якобы виновными в том, что на рост зарплат остального персонала денег нет. Иногда на эту “морковку” ведутся и профсоюзы, которые начинают протестовать против роста низких зарплат. То есть ситуация создается анекдотическая: профсоюз против роста зарплат. Здесь важно понимать: КТО такую ситуацию создает, КАК встречать эту аргументацию и за ЧТО выступать.

Не размазывая кашу по столу, скажу просто. Весь этот бордель с низкими зарплатами у большинства, социальным расслоением и отсутствием денег в бюджетах создали объединенными усилиями правительственные финансисты и частные предприниматели. Одни - не в состоянии построить прозрачную и справедливую систему госрегулирования, стимулирования экономики и сбора налогов. Другие - жалуясь на поборы, тем не менее платят взятки и уводят свои доходы в тень и в неограниченное личное потребление. Причем и те, и другие вполне нормально устроились со своими доходами, существенно опережая в этом сектор наемных работников.

Поэтому суть того, что происходит, следующая. Судебными решениями и политическим решением президента сейчас будет осуществлено повышение зарплат. Смысл деятельности профсоюзов в данный момент заключается в том, чтобы одновременно с увеличением низких зарплат фонд оплаты труда сохранил свои пропорции, то есть чтобы одновременно подросли и остальные зарплаты. Этому будут противодействовать ВСЕ работодатели (аргументы смотри выше). Но! Для нас тот факт, что у них не хватает денег, не значит ни-че-го. Пусть сокращают личное потребление. Приводят свои зарплаты в соответствие с зарплатами остальной части страны. А главное - пусть наконец займутся тем, что им отведено в рыночной экономике. Чиновники - прозрачной бюрократией на благо экономики, а предприниматели пусть предпринимают, а не потребляют, паразитируя на низкой стоимости труда.

Только рост стоимости труда в стране может заставить частного работодателя модернизировать производство, а чиновника - модернизировать управление.

Далее, конечно, возникает вопрос: куда пойдут люди, уволенные из этого модернизированного производства и управления? Туда же, куда и во всем мире - в сектор сервиса. Но даже если в этом секторе мест на всех не хватит, то если экономика растет, растет прибыль, значит, и объем собираемых налогов увеличивается, и можно будет предметно обсуждать пресловутый “безусловный доход”. И это уже другая история.

От имени Федерации профсоюзов Амурской области и от себя лично поздравляю амурчан с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Новый год – это праздник, который мы считаем рубежом для подведения итогов прожитого года, точкой отсчета для новых дел и начинаний.

Для профсоюзов прошедший год был наполнен созидательной и конструктивной работой по защите интересов человека труда, развитию социального партнерства, укреплению профсоюзных структур.

Пусть наступающий год будет для Вас годом уверенного развития, стабильности и согласия. Помните, что в единстве и сотрудничестве мы способны сделать многое! Счастья Вам, мира, добра и любви!

С уважением, председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Амурской области»

А.Г. Суворов

В канун нового года, 27 декабря, Председатель Федерации профсоюзов Амурской области, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Суворов, совместно с министром здравоохранения Амурской области Андреем Субботиным посетили своих подопечных - Сапроновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парусник Надежды», в Мазановском районе Приамурья.

26 декабря в историческом парке "Россия - моя история" на ВДНХ состоялось собрание инициативной группы избирателей. В состав группы, включающей 668 человек, вошли видные деятели науки, культуры и искусства, представители общественных объединений и профсоюзных организаций во главе с Председателем ФНПР М.В. Шмаковым. На собрании было принято решение о поддержке самовыдвижения президента РФ Владимира Путина на выборах главы государства 18 марта 2018 года.

Департамент общественных связей ФНПР

По инициативе Председателя Федерации профсоюзов Амурской области, члена Совета Федерации, представителя от исполнительного органа государственной власти Амурской области Александра Суворова в столице Приамурья, 23 декабря состоялась традиционная елка для детей с ограниченными возможностями.

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Новым годом!

2018 год пройдет под знаком выборов Президента Российской Федерации. С этим событием миллионы россиян связывают надежды на достойную жизнь. Профсоюзы предложили ныне действующему президенту выдвигаться на следующий срок, поскольку именно Владимир Путин выступает со стороны государства в качестве ответственной стороны социального партнерства. Мы не только доверяем Путину больше, чем любому другому политику в стране. Мы считаем, что он способен вывести Россию на качественно новый этап развития, поднять уровень жизни в стране, защитить права и интересы наемных работников.

Известный журналист Андрей Караулов выпустил документальный фильм о проблемах в сфере социально-трудовых отношений в современной России под названием «…Вставай, поднимайся рабочий народ!». В этой ленте использованы интервью с рядом руководителей Федерации Независимых Профсоюзов России.

День Энергетика – это праздник для тех, кто посвятил свою жизнь трудному, но очень важному для страны делу — обеспечению людей теплом и электроэнергией. Ведь именно специалисты-энергетики обеспечивают устойчивую и эффективную работу энергетической системы Амурской области. Ваши высочайшие профессиональные качества, трудолюбие и ответственное отношение к делу всегда будут гарантией надежной работы энергетического комплекса нашей страны.

Хочу пожелать Вам, чтобы тепла и света хватало и в вашем доме, и в вашей душе. Чтобы труд был достойно оценен. Пускай все задуманное сбывается, и во всех начинаниях сопутствует удача!

Председатель Союза организаций профсоюзов

«Федерация профсоюзов Амурской области»

А. Г. Суворов

В Конституционный суд РФ поступили многочисленные жалобы от лиц, пострадавших на производстве, которых по решению Судебной коллегии Верховного Суда РФ обязывают вернуть часть пособий государству

13 декабря 2018 года на заседании областной Трехсторонней комиссии Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», который проводится с 2009 года с целью привлечения общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций и предприятий. Дипломы победителей в различных номинациях получили Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети», Филиал ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» и Общество с ограниченной ответственностью «Амурагроцентр».