В Амурской области, так же как и в целом по России возникновение профсоюзов не было каким то единовременным событием, оно было подготовлено всем ходом экономического, социального и политического развития общества.

Профсоюзы объединяли работников одной профессии, занятых на одном или разных предприятиях.

Но были профсоюзные объединения внутриобластные, а так же и межобластные. На протяжении всей истории создавались профсоюзные организации, шла их структурная перестройка.

8 декабря 1948 года по решению XIX Пленума ВЦСПС состоялась Первая Амурская областная межсоюзная конференция профсоюзов. Был образован областной совет профсоюзов (облсовпроф), избраны руководящие органы. Первым председателем облсовпрофа был избран Нестерюк Максим Аврамович, который проработал в этой должности без малого десять лет.

С этого момента облсовпроф стал самостоятельным территориальным объединением профсоюзов, он вышел из подчинения Хабаровского крайсовпрофа и непосредственно был подчинён ВЦСПС. К тому времени облсовпроф объединял 76211 членов, 5 областных, 49 городских, районных, 1134 местных комитетов профсоюзов.

На совет профсоюзов было возложено проведение межсоюзных мероприятий и координация совместных действий профсоюзных организаций области, направленных на развитие соцсоревнования за выполнение и перевыполнение предприятиями государственных планов, на дальнейшее улучшение материально-бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщение и распространение опыта профсоюзной работы, управление межсоюзными культурными и физкультурными учреждениями.

Поэтому роль профсоюзов как общественной организации была высокой. Они действовали в рамках советской политической системы, являясь одним из её звеньев.

Были в это плюсы и минусы. Но главным оставалось, то, что профсоюзы всегда работали во имя экономического развития страны, области, конкретного предприятия, заботились об укреплении трудовой дисциплины, охраны труда, об улучшении жилищно-бытовых условиях работников.

Управляя несколько десятилетий средствами социального страхования областной совет проделал большую работу по оздоровлению амурчан в санаторно-курортных учреждениях, домах отдыха. К 1990 году в области работало 19 санаториев-профилакториев, в которых ежегодно, без отрыва от производства поправляли своё здоровье более 20 тысяч человек. На курортах и в домах отдыха за символическую плату оздоравливалось около 60 тысяч человек в год.

Была создана широкая сеть загородных пионерских лагерей, в которых за лето отдыхало более 40 тысяч детей.

В 80-е годы за счёт средств профсоюзов и социального страхования построен современный пятиэтажный корпус и ряд других объектов в доме отдыха «Бузули», гостиничный туркомплекс «Дружба», Дворец культуры профсоюзов, различные спортивные сооружения в городах и районах области.

Учредительный съезд профсоюзов РСФСР и XIX съезд профсоюзов СССР однозначно определили, что наиболее рациональной формой организации профдвижения является принцип федерализма, предполагающий добровольное объединение профсоюзных организаций, как в профессиональные, так и в региональные союзы.

Руководствуясь данной позицией высших органов профсоюзов РСФСР и СССР 25 января 1991 года была образована Федерация профсоюзов Амурской области, которая стала правопреемником областного совета профсоюзов. Первым председателем Федерации профсоюзов области был избран Шумаков Евгений Дмитриевич. В настоящее время в состав Федерации профсоюзов области входят 14 областных, одна территориальная и четыре первичных профсоюзных организаций, не имеющих областных или территориальных структур профсоюза. Она объединяет 103 тысячи членов профсоюзов, 1321 первичных профсоюзных организаций.

В связи с созданием Федерации профсоюзов области произошли существенные изменения внутри профсоюзной жизни. На смену демократическому централизму пришёл принцип федерализма, равноправие членских организаций независимо от численности, их самостоятельность в решении всех внутренних проблем.

Профсоюзы области в девяностых годах прошлого столетия пережили тяжелые социальные последствия начавшихся рыночных реформ, приведших к принципиальному изменению сути социально-трудовых отношений в обществе. Следствием приватизации стало падение объёмов производства, разорение огромного количества предприятий, появление и рост безработицы. Они столкнулись с таким явлением, как задержка выплаты заработной платой работникам, с неудержимым ростом цен и тарифов, неадекватной заработной платы, что привело к массовому обнищанию населения, росту социальной напряжённости в обществе, к массовым акциям протеста, в том числе и забастовкам.

Социальное страхование было изъято из управления профсоюзов, а с введением Единого социального налога вообще разрушена система социального страхования, что естественно привело к ослаблению и разрушению всего того, что было создано профсоюзами. Был осуществлён мощный нажим исполнительных органов власти всех уровней на профсоюзы, полилась ложь и клевета в средствах массовой информации, новые хозяева приватизированных государственных предприятий применяли все способы по ликвидации профсоюзных организаций в трудовых коллективах.

Но профсоюзы выстояли. И выстояли они лишь потому, что были нужны их членам, наёмным работникам, которые видят в профсоюзах единственную, потенциальную силу и опору в защите своих прав и интересов.

Работа в условиях перехода к рынку обусловила появление перед профсоюзами много новых задач. Обострилась необходимость укрепления организационной и финансовой дисциплины, солидарных действий за права трудящихся, повышения мотивации профсоюзного членства и увеличения численности членов профсоюзов и профсоюзных организаций.

Следует заметить, что сегодня как никогда резко возрастает защитная функция профсоюзов. Прежде всего в вопросах занятости, зарплаты, условий труда, юридической защиты.

Поэтому от профсоюзного лидера, любого ранга, профорганизаций всех уровней требуется проведение организаторской работы, направленной на выполнение тех целей и задач, которые совпадают с надеждами членов профсоюзов, наёмных работников и соответствуют общей стратегии профсоюзов.

Одной из форм социального партнёрства является Соглашение между Федерацией профсоюзов Амурской области, объединением работодателей Амурской области и Правительством Амурской области, а также система коллективных договоров и Соглашений.

Осуществляя нормотворческую и правозащитную деятельность Федерация профсоюзов, отраслевые обкомы направляют как в Федеральные органы государственной власти, так и во властные структуры области более 65 предложения в законопроекты и нормативные акты.

Это, прежде всего предложения, касающиеся:

- оплаты труда работников, финансируемых из областного бюджета;

- оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг;

- восстановления социального страхования от безработицы;

- повышения МРОТ до величины прожиточного минимума без включения в минимальную оплату труда всех видов доплат и надбавок к заработной плате;

- увеличения базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;

- присвоения звания «Ветеран труда» и ряд других.

Профсоюзами области проводится работа по организации общественного контроля в области охраны труда. Особое внимание уделяется созданию института уполномоченных по охране труда.

Профсоюзы области оказывают бесплатную юридическую помощь членам профсоюзов по вопросам соблюдения трудового законодательства и иным проблемам, подготовке заявлений в органы прокуратуры и судебные органы о привлечении к ответственности должностных лиц виновных в нарушении прав граждан. Для более качественной защиты членов профсоюзов решением Президиума был создан Совет юристов Федерации профсоюзов Амурской области, в который вошли все юристы областных отраслевых профсоюзных организаций.

За последние годы состоялись первомайские акции профсоюзов под девизом «За достойный уровень жизни», «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!», «Росту цен - опережающий рост зарплаты» и «За достойный труд!» и ряд других.

Основными требованиями, выдвигаемыми в ходе всех акций профсоюзов были:

- доведение минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения области, обеспечение достойного труда;

- трудовые пенсии на уровень не ниже 40 процентов утраченного заработка;

- восстановить страховые принципы формирования и расходования социальных фондов. Обеспечить общественный контроль за их деятельностью.

По-прежнему рост заработной платы и доходы населения отстают от ускоренного роста цен и тарифов на потребительские товары, тепловую и электрическую энергию, жилищно-коммунальные услуги, остаётся высокой просроченная задолженность по выплате заработной платы. Поэтому, одной из важнейших задач перед профсоюзами области является обеспечение достойного труда и достойной зарплаты всем работающим, что приведёт в конечном итоге к значительному сокращению уровня бедности.

Профсоюзы нашей страны более чем за 100 лет прошли школу раннего капитализма, НЭП, социализма и сейчас вновь оказались в условиях ожесточённой борьбы между трудом и капиталом.

Они никогда не утрачивали полностью характера самодеятельной общественной организации. В самые тяжёлые времена первичные профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи. Профсоюзы всегда были ближе чем какие-либо другие общественные организации к экономике, к производству, к людям труда.

Сегодня с благодарностью вспоминают тех самоотверженных людей, профсоюзных лидеров, которые создавали и развивали профессиональные союзы и их структуры в Амурской области, преодолевали трудности объективного и субъективного характера, решали конкретные организационные, правовые, социальные, экономические и воспитательные проблемы.

Среди них: бывшие председатели Амурского областного Совета и Федерации профсоюзов Амурской области Нестерюк Максим Аврамович, Попов Фёдор Васильевич, Цалобанов Василий Александрович, Горшков Анатолий Степанович, Шумаков Евгений Дмитриевич, Савенко Анатолий Васильевич.

Федерация профсоюзов выражает так же слова благодарности всем нашим социальным партнёрам, которые вместе с профсоюзами в сложных социально-экономических условиях повседневно решают непростые вопросы улучшения жизни амурчан.

В тоже время сложная социально-экономическая ситуация в стране и в области, накопившиеся проблемы в профсоюзном движении требуют переосмысления дальнейшей стратегии и тактики действий профсоюзов на предстоящий период.

Действенность и эффективность проводимой работы в профсоюзах области будет на порядок выше, если не на словах, а на деле будет реализовываться девиз профсоюзов «ЕДИНСТВО, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ».