О задачах профсоюзов в текущих социально-экономических условиях

Политика, проводимая финансово-экономическим блоком Правительства Российской Федерации, направленная на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса, не способствует экономическому росту. Очевидными результатами такой политики стали стагнация промышленного производства, сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения, сжатие объёма инвестиций в основной капитал, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране.

Основные направления бюджетной политики и прогноз социально-экономического развития страны на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов, принятые Правительством Российской Федерации, свидетельствуют о намерении сохранить прежний социально-экономический курс. Предполагается дальнейшая «оптимизация» расходов на социальную сферу. Не увеличиваются бюджетные ассигнования на оплату труда работников бюджетной сферы. Предусматривается отставание минимального размера оплаты труда на треть от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Прогнозируется снижение покупательной способности среднего размера пенсии.

Вместо того, чтобы принимать активные меры по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест, повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий, увеличения доходов бюджетов всех уровней путём легализации доходов бизнеса и пресечения оттока капитала, исполнительная власть пытается решить финансовые проблемы за счёт экономии на заработной плате работников и снижения гарантий в сфере труда.

В частности, Министерство экономического развития Российской Федерации продолжает выступать с инициативами по «размыванию» трудового законодательства, снятию ограничений на заёмный труд, передаче функций контроля и надзора в сфере труда на региональный уровень. Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации периодически вбрасывают идеи о повышении пенсионного возраста, ликвидации страховых принципов формирования государственных внебюджетных фондов.

Реализация политики, направленной на снижение уровня социальных и экономических гарантий, уже привела к росту в 2016 году социально-трудовых конфликтов, протекающих вне поля трудового законодательства, при фактическом ограничении возможностей профсоюзов на защиту прав работников. Дополнительные риски роста социальной напряжённости могут возникнуть при внедрении в трудовые отношения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации в качестве основания для понижения заработной платы или даже увольнения работников.

В текущих социально-экономических условиях действия членских организаций и ФНПР в целом были сосредоточены на недопущении снижения гарантий трудовых прав работников и прав деятельности профсоюзов, на минимизации влияния негативных социальных и экономических тенденций на уровень жизни работников и членов их семей.

С целью сокращения долгов по заработной плате, по инициативе ФНПР, поддержанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, были подготовлены предложения по внесению изменений в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающих приоритет выплаты заработной платы перед другими обязательными платежами.

Законодательно закреплено вхождение ФНПР в состав учредителей национального агентства развития квалификаций с целью обеспечения участия профсоюзов в регулировании отношений, связанных с применением профессиональных стандартов и проведением независимой оценки квалификации.

При поддержке профсоюзных организаций всех уровней по результатам Единого дня голосования 18 сентября 2016 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва были избраны 20 депутатов, представляющих ФНПР или сотрудничающих с ней. Представители профсоюзов были также избраны в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации, представительные органы муниципальных образований.

По предложению представителей ФНПР в профсоюзной стороне Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято обращение к органам социального партнёрства на региональном уровне о проведении заседаний региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в единый день 7 октября 2016 года – день Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений состоялись в 71 субъекте Российской Федерации; в ходе заседаний был проведён анализ и выработаны предложения по повышению эффективности социального диалога в решении вопросов социально-экономической политики на региональном уровне, а также по координации деятельности комиссий всех уровней.

Однако в ряде субъектов Российской Федерации заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений проходят нерегулярно. Перечень вопросов, обсуждаемых на заседаниях комиссий, ограничен. Не во всех субъектах Российской Федерации сформированы полномочные представители сторон социального партнёрства. Отсутствует взаимодействие на регулярной основе Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с региональными трёхсторонними комиссиями.

В текущем году истекает срок действия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы. В связи со сложной ситуацией в экономике страны и с необходимостью сохранения достигнутых договорённостей, закреплённых в Генеральном соглашении в качестве основы для переговоров на всех уровнях социального партнёрства, Генеральный совет предлагает представителям ФНПР в профсоюзной стороне Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений продлить срок действия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на один год.

Генеральный Совет ФНПР считает, что ответом профсоюзов на текущие вызовы должны стать усиление координации деятельности профсоюзных структур всех уровней, финансово-организационное укрепление профсоюзной системы, повышение эффективности деятельности представителей профсоюзов в органах законодательной (представительной) власти и органах социального партнёрства.

На основании изложенного Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Уполномочить представителей ФНПР в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений подписать дополнительное соглашение о продлении срока действия на один год Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.

2. Руководству ФНПР подписать уставные документы о вхождении Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» в соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

3. Руководству ФНПР совместно с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, избранными при поддержке ФНПР, для взаимодействия с профсоюзным движением продолжить формирование межфракционной депутатской группы «Солидарность» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Представителям ФНПР в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициировать обсуждение проекта плана действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году, и добиваться включения в него мероприятий, которые определены Постановлением Генерального совета ФНПР от 2 марта 2016 года № 4-3.

5. Членским организациям ФНПР представить в Правовой департамент Аппарата ФНПР предложения по изменению законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в целях повышения эффективности защиты профсоюзами законных прав и интересов работников в сфере труда.

Правовому департаменту Аппарата ФНПР обобщить предложения членских организаций ФНПР по изменению законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, сформировать перечень приоритетов участия ФНПР в законотворческой деятельности на площадке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и в органах законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации.

6. Территориальным объединениям организаций профсоюзов совместно с депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, избранных при поддержке территориальных объединений организаций профсоюзов, инициировать формирование межфракционных депутатских групп по взаимодействию с профсоюзным движением.

7. Территориальным объединениям организаций профсоюзов в рамках трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений добиваться:

7.1 расширения перечня вопросов в сфере социально-экономического развития регионов для рассмотрения на заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;

7.2. обеспечения органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления условий для участия трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере труда и других ключевых документов социально-экономического развития;

7.3 направления органами власти всех уровней проектов нормативных правовых актов в сфере труда на рассмотрение соответствующих трёхсторонних комиссий;

7.4 учёта позиции профсоюзов при принятии решений по социально значимым вопросам;

7.5 выполнения указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы;

7.6 установления размера минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации;

7.7 проведения анализа соотношений заработной платы в различных секторах экономики субъектов Российской Федерации с выработкой предложений по снижению дифференциации между заработными платами самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых групп работников;

7.8 реализации мер по сокращению задолженности по заработной плате;

7.9 разработки и реализации мер по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы работников организаций всех форм собственности;

7.10 реализации мер по снижению напряжённости на рынке труда;

7.11 регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на территории субъекта Российской Федерации;

7.12 контроля над установлением цен (тарифов) субъектов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства и оценка социально-экономических последствий их установления;

7.13 проведения консультаций по вопросам механизма реформирования досрочного пенсионного обеспечения и возможных социальных последствий и включения этих позиций в соглашения и коллективные договоры;

7.14 контроля за полнотой сбора и своевременностью перечисления средств в пенсионную систему;

7.15 развития эффективной системы социального партнёрства на территориальном уровне, включая меры по стимулированию формирования представительных органов сторон социального партнёрства;

7.16 регулярного (не реже одного раза в два месяца) проведения заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

8. Территориальным объединениям организаций профсоюзов направлять информацию о деятельности трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в Департамент социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР.