О текущей ситуации и задачах профсоюзов

Ограничительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 обострили социально-экономические проблемы России. Среди них: несправедливость в распределении результатов труда; скрытая безработица; несоответствие спроса и предложения на рынке труда; распространение незащищённых форм занятости; высокий уровень социального неравенства; бедность значительной части населения; ускорившийся рост цен.

По официальным данным, в сентябре 2021 года на 2,2 миллиона вакансий приходилось более миллиона зарегистрированных безработных. Но реальная ситуация на рынке труда отличается от официальной статистики. На 100 вакантных рабочих мест претендует 150 безработных, определяемых по критериям МОТ. На государственном портале «Работа в России» — количество резюме более чем в 2,5 раза превышает число вакансий. По некоторым специальностям, в частности инженерным и рабочим, разрыв между спросом и предложением ещё больше — до 4 раз. Это говорит о наличии в стране скрытой безработицы из-за недостатка достойных рабочих мест.

Данные Росстата по средней заработной плате не отражают реальной ситуации с оплатой труда большинства работников. В апреле 2021 года модальная заработная плата, то есть та, которую работники получали чаще всего, составила 27 639 рублей в целом по России. Большая часть работников в нашей стране получают заработную плату в 2 раза ниже средней. При этом разрыв по оплате труда между работниками с наименее и наиболее высокой заработной платой даже увеличился.

Ускорившаяся инфляция на товары первой необходимости, в первую очередь — продовольственные, ещё больше увеличивает бедность низкодоходных групп населения.

В целях сокращения негативного влияния последствий пандемии Правительством России были введены меры поддержки граждан и наиболее пострадавших отраслей экономики. Многие из них были поддержаны профсоюзами — введение нерабочих дней с сохранением оплаты труда, субсидирование из федерального бюджета заработной платы работников наиболее пострадавших отраслей, выплату пособий в повышенном размере. Органы государственной власти учли предложения профсоюзов, например, в части поддержки семей с детьми.

Профсоюзы добились «отрыва» минимального размера оплаты труда от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Однако темпы повышения МРОТ, определяемого по новой методике в соотношении 42% от медианной заработной платы, не обеспечивают устойчивого роста уровня жизни работников. ФНПР выступила против первоначально предложенной Правительством России величины прожиточного минимума на 2022 год, поскольку её покупательная способность снижалась, что привело бы к увеличению реальной бедности среди трудящихся и пенсионеров. Президент России внёс поправки в правительственный законопроект с целью обеспечения роста величины прожиточного минимума и МРОТ выше инфляции. Профсоюзы поддерживают данное предложение.

На основании изложенного Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Считать приоритетными задачами при совершенствовании социально-экономической политики Российской Федерации:

1.1 создание достойных рабочих мест;

1.2 справедливое распределение результатов труда с целью роста реальных доходов населения: изменение законодательства в части повышения реального содержания прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, индексация пенсий работающим пенсионерам;

1.3 выделение дополнительных средств из бюджетной системы Российской Федерации, направленных на увеличение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, увеличение размеров пособий по безработице;

1.4 введение страхования утраченного заработка в случае потери работы;

1.5 установление права на бесплатное образование в течение всей жизни;

1.6 распространение социально-трудовых прав на трудящихся в нестандартных формах занятости: право на объединение в профессиональные союзы и ведение коллективных переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений;

1.7 введение обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против
COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда;

1.8 оказание государственной поддержки для организаций (предприятий) и граждан, пострадавших в результате применения ограничительных мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

2. Федерации Независимых Профсоюзов России и её членским организациям на всех уровнях социального партнёрства добиваться выполнения поставленных задач.