2014-06-11-422 апреля Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает запрет на заемный труд в России. Этим законом вносятся поправки в ряд законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс РФ. Поэтому всем компаниям, которые используют заемный труд (используя название «аутсорсинг», «аутстаффинг» и другие), необходимо срочно перестраивать свою работу. Так как закон вступит в силу с 1 января 2016 года, то время у работодателей, использующих заемный труд, есть. Причем ранее, в предыдущей версии законопроекта, планировалось его вступление в действие с 01.07.2014. Давайте разберемся, зачем и почему запретили заемный труд?

 

Закон устанавливает, что заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. В законопроекте провозглашается, что заемный труд на территории РФ запрещается. Разумеется, есть ряд положительных моментов, касающихся ограничений при применении работодателями схем «заемного труда».

Вместе с тем, законодатель, запретив «заемный труд», легализовал понятие «предоставление персонала», которое по существу и является этим самым заемным трудом. Как утверждают сторонники запрета заемного труда, при его использовании значительно ухудшаются права таких вот «арендованных» работников. В частности: на них не распространяются льготы установленные внутренними локальными актами и коллективным договором фактического работодателя. Вот почему в организациях с сильным коллективным договором и социальными гарантиями всегда было выгодно использовать таких «полученных по договору аренды» сотрудников. Первичный профсоюзный орган не может защищать интересы таких арендованных сотрудников. Фактический работодатель не производит на таких работников отчисления в фонды, хотя договор с реальным работодателем таких работников включает все затраты, которые работодатель производит с зарплаты работников. Кстати, именно этот факт часто и является основанием для признания такого договора между юридическими лицами незаконным, так как по факту юридическое лицо, которое использует труд таких работников, уклоняется от платежей с зарплаты работников.

На таких работников не распространяются региональные льготы, так как они фактически осуществляют деятельность в регионе по гражданско-правовому договору, а их фактический работодатель зарегистрирован в регионе, где нет льгот. Арендованные работники также теряют льготы при выполнении вредных работ или работ, за которые причитаются льготы в виде досрочной пенсии и тд

Аргументы же в пользу заемного труда, как современного способа организации работы с персоналом, как видно, сейчас уже по факту принятого закона не нашли свое понимание. Ранее говорилось о том, что будет запрещен «аутсорсинг» и «гражданскоправовые договоры». Здесь необходимо просто четко понять, что сами гражданско-правовые договоры, заключенные на законных основаниях, никто не отменял.

Обратите внимание, что запрет на заемный труд будет распространяться не на все отрасли. В отдельных отраслях его использование будет разрешено. До 1 января 2016 года работодатели сами должны решить, какой схемы трудовых взаимоотношений придерживаться. НО! и на сегодня есть и инспекционная и судебная практика по признанию таких взаимоотношений между работодателем и физическим лицом с использованием посредника признается незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Законодатель выразил свою волю и дал чуть больше 1,5 лет для исключения такого явления из практики (естественно, за исключением случаев, напрямую разрешенных этим законом).

В.В. Сазоненкова, и.о. зав. юр. отдела ФПАО,

главного правового инспектора труда.

Юридический отдел ФПАО: 8(4162) 77-84-58.