Многие работники болеют и сталкиваются с вопросом: как оплачивается больничный лист? Данная статья призвана ответить на этот и многие другие вопросы. Речь пойдет о простом листе нетрудоспособности.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

• При стаже 8 и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка

• При стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка

• Стаж менее 5 лет даёт право на пособие в размере 60% от среднего заработка

Для оплаты листа временной нетрудоспособности работнику, должно наступить один из следующих страховых случаев:

  1. болезнь или травма самого работника;

  2. уход за одним из членов семьи, который болен;

  3. карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника;

  4. протезирование, основание для проведения которого - медицинские показания;

  5. долечивание в условиях санатория или курорта.

Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ в установленных законом размерах. На практике застрахован каждый официально оформленный сотрудник.

Больничный лист работник должен предоставить отдел кадров в течении 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят.

Больничный лист работодатель обязан оплатить, даже если за последние два года работник не имели заработка. В этом случае пособие повременной нетрудоспособности будет рассчитано исходя из минимального размера оплаты труда.

В случае заболевания в течении 30 дней после увольнения, больничный лист оплачивается бывшим работодателем в размере 60% от среднего заработка.

Необходимо помнить, что есть периоды, за которые пособие не выплачивается: (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст.7 ФЗ.

Из практики обращений Членов Профсоюзов:

  1. Будет ли оплачивать больничный лист во время учебного отпуска?

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ в случае болезни работника возможно продление (перенесение на другой срок) только ежегодного оплачиваемого отпуска. Аналогичных норм в отношении учебных отпусков нет, что обусловлено их целевым назначением.
Таким образом, работодатель не вправе продлять учебный отпуск на период времени болезни работника.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Т. е., работодатель не обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности за те дни нетрудоспособности, которые пришлись на период учебного отпуска.

  1. Оплачивается ли больничный лист во время нахождения работника в декретном отпуске при условии неполного рабочего дня?

Сотрудник вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если временная нетрудоспособность наступает в это время, то листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 23 Порядка выдачи).

Таким образом, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком - больничный не оплачивается. Если при этом работает на условиях неполного рабочего времени - оплачивается в общеустановленном порядке.

3. Оплата больничного листа совместителю.

При оформлении листа нетрудоспособности в медицинском учреждении пациент должен сказать, что у него несколько мест службы и медицинская сестра, ответственная за выдачу больничных листов, должна дать несколько бланков – по одному для каждого работодателя. Причем на больничном делается пометка, какое место работы – основное, какое (какие) – по совместительству.

Если работник трудится по совместительству давно и доходная база за 2012-2013 гг. сложилась, больничные ему оплатят все работодатели.

Если в 2-х календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, у работника были разные работодатели, то ему необходимо со всех собрать справки по форме №4-н и получить оплату по основному месту службы, об этом сказано в статье 13 №255-ФЗ.

В том случае, если работник – совместитель последние 2 года не работал нигде, пособие по временной нетрудоспособности ему может быть выплачено из расчета МРОТ и продолжительности страхового стажа

  1. Условия оплаты больничного листа во время ежегодного оплачиваемого отпуска.

В случае болезни во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный лист оплачивается на общих основаниях, а отпуск продлевается на срок болезни.