Сегодня вопрос медицины, ее развития и обеспечения как никогда становится значительным и одним из первостепенных. Настало время понять, что в здравоохранении главное – это вовремя обеспечить больному качественную медицинскую помощь.

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в здравоохранение. Сегодня необходимо решить целый ряд вопросов, таких как: недофинансирование, закрытие сотен больниц по всей стране, кадровый дефицит медицинского персонала, острая нехватка медпомощи на предприятиях. В связи с пандемией существенно возросла нагрузка на первичное звено здравоохранения и зачастую приходилось приостанавливать оказание плановых и дополнительных услуг, предоставляемых медицинскими организациями. Все это непосредственно сказалось на доступности и качестве оказываемой медицинской помощи.
В сложившихся условиях профсоюзы продолжают поддерживать интересы работающих. ФНПР разработала проект Памятки для членов профсоюзов об их правах на получение медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) (проект Памятки прилагается).
Медицинские организации начали активно внедрять меры для смягчения последствий перебоев в предоставлении медицинских услуг. Медицинская помощь, которая может быть отложена в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) смещалась в пользу дистанционных форматов взаимодействия – телемедицинских консультаций. При этом неотложная и экстренная помощь продолжала оказываться в полном объеме.
Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило Приказ от 04.02.2022г. № 57н, который позволил вести пациентов с коронавирусной инфекцией (с бессимптомным или легким течением болезни) дистанционно и оформлять листок нетрудоспособности без посещения медицинской организации, а также дистанционно выписываться с больничного после 7 дней болезни без ПЦР-теста.
Данный порядок действовал до 15 марта 2022 года. Изменения, принятые на федеральном уровне, которые допускали дистанционное консультирование легких и бессимптомных пациентов с коронавирусом, показали высокую эффективность и позволили снизить и без того большую нагрузку на персонал медицинских организаций.
Федерация Независимых Профсоюзов России была обеспокоена ситуацией, сложившейся с получением сертификатов о вакцинации от COVID-19 (QR-кодов) гражданами, имеющими высокое количество антител, которые переболели в легкой форме. В связи с этим ФНПР в своем письме 27.12.2021г. обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой принять срочные меры по разработке методики выдачи сертификатов о вакцинации гражданам, имеющим антитела, независимо от того, внесены ли они в федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией.
Вступивший в силу 21.02.2022г. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 04.02.2022г. № 58н позволил выдавать сертификаты о вакцинации при положительном тесте на антитела к COVID-19. Срок действия таких сертификатов составляет 6 месяцев с даты получения результатов теста. Кроме того, сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-теста, который подтвержден результатами теста на антитела к новой коронавирусной инфекции, срок действия сертификата в этом случае составляет 1 год с даты положительного ПЦР-тестирования.
ФНПР не раз подчеркивала необходимость восстановления профилактической направленности здравоохранения в производственной сфере, от системы здравпунктов до санаториев-профилакториев и института цеховых врачей. Отсутствие эффективной профилактической деятельности, углубленной диспансеризации, системы оздоровления и физического воспитания, проведения качественных профессиональных осмотров ведет к росту заболеваемости среди трудящихся. В этой связи ФНПР направила письмо от 01.04.2022г. № 103-109/1071-51 в Минтруд России с предложениями по повышению доступности медицинской помощи на рабочих местах и снижению рисков развития заболеваний на рабочих местах, по созданию на производствах медицинских подразделений, обеспечивающих динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников.
На наш взгляд, основными причинами роста числа случаев профессиональных заболеваний являются: отсутствие эффективной профилактической деятельности, углубленной диспансеризации, системы оздоровления и физического воспитания, проведения качественных профессиональных осмотров трудящихся.
Важно отметить, что по сравнению с 2020 годом смертность за 2021 год выросла на 15,9%, весь прирост летальных исходов связан с коронавирусом. Кроме того, 50% всех заболеваний на производстве связаны с общими заболеваниями (инфаркт, инсульт и др).
При активном участии профсоюзов Программа госгарантий по прохождению диспансеризации расширилась: для людей старше 40 лет с 2020 года она стала ежегодной, а углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию стартовала в России с 01.07.2021г. В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации, сокращением количества тяжелых пациентов с COVID-19 особую актуальность имеет реабилитация трудящихся. Своевременная и специализированная помощь по медицинской реабилитации имеет большое значение для сохранения здоровья и снижения инвалидности после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Членские организации совместно с медработниками проводят информационно-разъяснительную работу среди членов профсоюзов. В ряде регионов планируется обсуждение на региональных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений вопросов профилактики заболеваний работающих.
ФНПР считает целесообразным совместно с социальными партнерами формировать предложения по улучшению системы медико-профилактического обслуживания работников, в том числе возрождение на предприятиях инфраструктуры здравоохранения от системы здравпунктов до санаториев-профилакториев и института цеховых врачей.
Профсоюзный мониторинг по вопросам здоровьесбережения показал, что наиболее эффективно работа ведется там, где налажено взаимодействие между профсоюзными организациями, администрациями и медицинскими учреждениями. Важна системная и систематическая работа по улучшению охраны здоровья работников и членов их семей. Заслуживает внимания положительный опыт работы предприятий нефтяной, газовой, горно-металлургической, авиационной отраслей промышленности, РЖД, который показывает важность сохранения производственной медицины на предприятиях и способствует доступности медицинской помощи работающему населению.
Работающие составляют почти половину населения страны и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми рисками, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступом к медико-санитарным услугам. Условия труда на рабочем месте не должны приводить к ухудшению здоровья и благополучия работников. Приоритет необходимо отдавать первичной профилактике здоровья. В целях здоровьесбережения работающих на комплексной основе должны быть задействованы все компоненты систем здравоохранения, в том числе внедрение страховой системы лекарственного обеспечения для населения страны.
В сложившихся обстоятельствах ФНПР и профсоюзные организации всех уровней оказывают содействие работающим в обеспечении реализации их права на профилактику заболеваний и реабилитацию, в организации общего контроля доступности и качества медицинской помощи. Это одна из преимущественных задач профсоюзов.

 Департамент социального развития Аппарата ФНПР

  Приложение


ПАМЯТКА


для работающих членов профсоюзов об оказании медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)


В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных, муниципальных и других медицинских организациях, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования, согласно Российскому законодательству в сфере охраны здоровья граждан, оказывается без взимания платы с застрахованных лиц в рамках программы ОМС и территориальных программ.
Всем наемным работникам медицинская помощь в рамках ОМС оказывается за счет страховых взносов, которые ежемесячно отчисляются из фонда оплаты труда (ФОТ) в Фонд обязательного медицинского страхования.
Застрахованному лицу полис ОМС выдается бесплатно и выступает гарантом в бесплатном медицинском обслуживании и имеет силу на всей территории РФ.
Помните! При получении медицинской помощи в медицинских организациях любых форм собственности, работающих в системе ОМС, Вам в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011г. № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» гарантируются права пациентов:
 выбор врача, с учетом его согласия, и выбор медицинской организации;
 профилактика, диагностика, лечение, медицинская реабилитация в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
 получение консультаций врачей-специалистов;
 получение информации о своих правах, состоянии своего здоровья;
 возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи.
При нарушении Ваших прав застрахованного лица и пациента Вы можете обращаться с жалобой:
 к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС;
 к руководству медицинской организации, в которой Вам оказывается медицинская помощь;
 в территориальное управление Росздравнадзора.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2022г. № 107 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» правила оказания медицинской помощи по ОМС изменились.
Так, до конца 2022 года, с учетом развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), высшие должностные лица субъектов РФ вправе:
 приостановить оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях, включая проведение профилактических осмотров, диспансеризации и углубленной диспансеризации;
 утвердить перечень медицинских организаций, приостанавливающих оказание такой помощи, с указанием периода приостановления;
 организовать при возможности дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов, находящихся на диспансерном учете;
 увеличить сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, а также принять решение о привлечении к ее оказанию специалистов ведомственных и частных учреждений.
Пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также пациенты, находящиеся на заместительной почечной терапии, имеют право получать медицинское обслуживание в полном объеме.
Не может быть ограничена выдача лекарственных препаратов в рамках дополнительного лекарственного обеспечения и направлений на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.
Телефоны «Горячих линий» по вопросам оказания медицинской помощи по полису ОМС
 Единая медицинская справочная служба: 122;
 Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи: 103;
 Единая горячая линия РФ по борьбе с коронавирусом: 8-800-2000-112;
 Горячая линия Фонда социального страхования Росcийской Федерации по вопросам выдачи больничных листов лицам, находящимся на карантине: 8-800-302-75-49;
 Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
 При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, обращайтесь на региональные «Горячие линии» в Министерство здравоохранения Росcийской Федерации (https://minzdrav.gov.ru/hotline);
 За консультативной помощью обращайтесь в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (https://www.ffoms.gov.ru/system-oms/phones/?special-version=Y);
 По всем вопросам организации оказания медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования Вы можете обращаться к страховому представителю (контактный телефон указан на полисе ОМС).

За помощью в отстаивании Ваших прав пациента
ОБРАЩАЙТЕСЬ в профсоюзный комитет
Вашей первичной организации!