На практике все чаще и чаще возникают случаи, когда граждане, в связи с невозможностью трудоустройства в государственные (муниципальные) предприятия, учреждения, выполняют определенную работу у частных лиц либо субъектов предпринимательства за денежное вознаграждение без надлежащего оформления трудового договора со всеми правовыми гарантиями. Такая работа без заключения трудового договора может быть оспорена и закон в этом случае на стороне работника, поскольку неоформление работодателем или его уполномоченным представителем, фактически допустившими работника к работе, в письменной форме трудового договора в установленный ст. 67 Трудового кодекса РФ срок (далее – ТК РФ), может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора (ст.22 ТК РФ).

Трудовые отношения в данном случае также регулируются Трудовым кодексом РФ (далее – ТК), иными федеральными законами, законами субъектов РФ, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, трудовыми договорами (ст. ст. 5, 6, 8-10- ТК РФ).

Особенности регулирования труда работников у указанных работодателей закреплено в главе 48 ТК РФ ( у работодателей – физических лиц) и 48.1 ТК РФ (у работодателей – субъектов предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

В первом случае работодателями являются:

- индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном порядке, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, иные лица, осуществляющие профессиональную деятельность, которая согласно действующему законодательству подлежит регистрации и (или) лицензированию, например, оценщики и др.;

-лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, присмотра за детьми, ухода, наблюдения за состоянием здоровья пожилых людей и т.д.

Если физические лица осуществляют предпринимательскую и профессиональную деятельность с нарушением требований законодательства без государственной регистрации и (или) вступили фактически в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, то такие физические лица несут обязанности, возложенные Трудовым кодексом РФ.

В качестве работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, могут выступать субъекты малого предпринимательства (хозяйственные общества, партнерства, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), соответствующие условиям, установленные Федеральным законом от 24.07.2997 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, и сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по категории микропредприятий. Ведение названного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой.

Трудовые споры по заявлениям работников, работающих у вышеперечисленных работодателей подлежат разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства (ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

К таким спорам относятся, к примеру, споры:

-о признании трудовыми отношений, возникших на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен;

-о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора;

-о возложении на работодателя обязанности оформить трудовой договор;

-о возложении на работодателя обязанности внести записи в трудовую книжку, в том числе в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателе

- о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и (или) иных сумм и процентов (денежной компенсации) за нарушение сроков выплаты этих денежных сумм;

-о взыскании компенсации за приобретение специальной одежды;

- о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки основания увольнения, об оплате за время вынужденного прогула;

-о признании полученной при исполнении трудовых обязанностей работником травмы несчастным случаем на производстве, о возложении на работодателя обязанности оформить акт о несчастном случае на производстве по форме (Н-1) и о возмещении вреда, причиненного в связи с выполнением трудовых обязанностей и другие.

Граждане вправе обратиться за защитой нарушенных прав непосредственно в суд, не требуется соблюдение досудебного порядка.

Срок обращения в суд - в течение трех месяцев со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.392 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что данной нормой установлены и специальные сроки для разрешения индивидуальных трудовых споров. К примеру, по спорам об увольнении работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки; по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других полагающихся работнику выплат – в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч.2 ст. 392 ТК РФ).

Иски могут быть предъявлены гражданами по выбору истца в суд по месту его жительства или по месту жительства, нахождения работодателя (ст.28 и ч. 6.3 ст.29 КПК РФ). Иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения таких договоров (ч.9 ст. 29 ГПК РФ).

Правило альтернативной подсудности применятся также к искам о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.

При обращении граждан в суд по указанным предметам исков граждане освобождаются от уплаты госпошлины на основании ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Гражданские дела о восстановлении на работе работников, работавших у перечисленных работодателей, и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника рассматриваются с участием прокурора (ч.3 ст. 45 ГПК РФ). Прокурор вправе на основании и в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов работника.

В суд вправе также обратиться профессиональный союз, членом которого является работник (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ, ч.1 ст. 391 ТК РФ, п.1 ст. 11 и ст. 23 ФЗ от 12.01. 1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

По смыслу ст. ст. 45, 46 ГПК РФ в их взаимосвязи со ст. 392 ТК РФ

при обращении в суд прокурора, профессионального союза с заявлением в защиту трудовых прав, свобод и законных интересов работников, работающих у названных работодателей, начало течения срока обращения в суд определяется исходя из того, когда о нарушении своего права узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление, если иное не установлено законом.

В случае пропуска по уважительным причинам срок может быть судом продлён (ч.4 ст.392 ТК РФ). Уважительными могут быть признаны обстоятельства, объективно препятствующие работнику своевременно обратиться в суд: болезнь, командировка, невозможность обращения вследствие непреодолимой силы, необходимости ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п. В каждом конкретном случае суд должен проверить и учесть совокупность обстоятельств конкретного дела. К уважительным может быть отнесено и своевременное обращение о нарушении права гражданина в органы Гострудинспекции, прокуратуры, которыми проводилась проверка и гражданин полагал, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Более подробные разъяснения указанных споров приведены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» (Бюллетень Верховного Суда № 7-2018).

Старший помощник

прокурора области Елена Кондратьева