2014-11-07-2Новая формула усилит роль страхового стажа, «белой зарплаты», учтет интересы многодетных матерей и вообще, наглядно покажет, как можно увеличить свою будущую пенсию. О главных принципах нового подхода к порядку расчета пенсий рассказал управляющий Отделением пенсионного фонда РФ по Амурской области Владимир Дорофеев.

2014-11-07-2Новая формула усилит роль страхового стажа, «белой зарплаты», учтет интересы многодетных матерей и вообще, наглядно покажет, как можно увеличить свою будущую пенсию. О главных принципах нового подхода к порядку расчета пенсий рассказал управляющий Отделением пенсионного фонда РФ по Амурской области Владимир Дорофеев.

- Владимир Александрович, почему было решено уйти от прежнего расчета пенсий?

- Дело в том, что до сих пор существующий порядок исчислял пенсионный капитал в рублях, затем в несколько приемов делались поправки на различные индексации… В общем, простому человеку разобраться в принципах формирования будущей пенсии самому было весьма сложно. К тому же, на какое-то время роль длительного трудового стажа была совершенно потеряна. Достаточно было проработать 5 лет, чтобы получить право на трудовую пенсию. Теперь решено уйти от всего этого, а поправку на бюджетные возможности в стране делать через стоимость пенсионного балла.

- Если по порядку, из чего будет слагаться будущая пенсия по новой формуле?

- Она будет состоять из четырех компонентов: количества и стоимости т.н. пенсионных коэффициентов (баллов), фиксированной выплаты (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии) и накопительной пенсии.

Начнем с простых и понятных компонентов. Фиксированная выплата - это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии, который с 1 апреля 2014 года составляет в России 3 910 руб. 34 коп. Предусмотрена ежегодная индексация фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции. Для отдельных категорий граждан (инвалидов 1 группы, для граждан, достигших 80-летнего возраста, для граждан, получающих надбавку на иждивенцев) размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном размере.

Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 г. р. и моложе, которые решат самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями, и будут отчислять на накопительную пенсию 6% тарифа страховых взносов. Определиться с выбором 6-процентного тарифа, или отказаться от формирования накопительной пенсии в пользу страховой (с тарифом 0%) необходимо до 31 декабря 2015 года.

- Новая система подразумевает баллы. Что это?

- Баллы - это главное новшество. Для назначения страховой пенсии к 2025 году обязательными условиями станут наличие у будущего пенсионера 30 пенсионных баллов. Как они зарабатываются? Больше всего баллов может дать годовая зарплата. Чем она будет больше, тем больше отчислений будет направляться в Пенсионный фонд. В формуле Ваша сумма будет сравниваться с суммой страховых взносов, которые перечисляются с зарплатного «потолка». Он будет устанавливаться ежегодно по стране для взимания пенсионного тарифа в размере 22 %.

Математический расчет приведен на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru, в нем нетрудно разобраться. Скажу лишь, что к примеру, ежемесячная зарплата в размере 30 тысяч рублей за 2015 год даст заработать ее обладателю 4,9 балла. Больше - еще лучше. Если человек работает на двух работах - страховые взносы будут суммироваться, и он получит более высокий балл. Но максимально за год можно заработать 10 баллов. А вот «минималка» (сегодня ее размер около 5,5 тысяч рублей), с которой так любят отчислять работодатели, выплачивающие зарплаты в конвертах, даст работнику всего 1 балл или того меньше. Минимальный порог для назначения пенсии за всю трудовую деятельность - 30 баллов. Здесь еще важен стаж, если сегодня его минимальный размер - 5 лет, то к 2025 году обязательная планка будет доведена до 15 лет.

- Как заработать баллы через официальную зарплату, понятно. Но к ним могут прибавляться еще и начисленные по другим причинам?

- Да, есть так называемые нестраховые периоды. 1 год военной службы дает 1,8 балла, столько же год ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином, достигшим возраста 80 лет. За год ухода за первым ребенком будет даваться 1,8 балла, за вторым 3,6 балла, за третьим и последующим - 5,4 балла. Заработанные за всю трудовую жизнь баллы суммируются. К примеру, мужчина со стажем 35 лет при ежемесячной зарплате 30 тысяч рублей и 1 годом службы в армии теоретически зарабатывает 173,3 балла. Женщина при той же зарплате со стажем 32 года и с тремя годами ухода за двумя детьми может заработать 168,5 балла.

- Баллы посчитали, что дальше?

- Дальше их количество умножается на стоимость, которая будет устанавливаться ежегодно Правительством Российской Федерации. К примеру, в 2015 году она составит 64 рубля 10 копеек. То есть, если для вышеприведенного примера с мужчиной заработанные баллы дадут ему 11108,53 рубля. К этой сумме добавляется фиксированная выплата (в 2015 году составит 3935 рублей). В результате сумма в идеале составит порядка 15 тысяч рублей. Подчёркиваю, что это при непрерывном длительном стаже и высокой зарплате, с которой работодатель добросовестно уплачивает взносы в Пенсионный фонд! За более позднее обращение за назначением пенсии также даются премиальные коэффициенты, которые увеличат пенсию.

- Сложновато…

- Есть другой путь - на сайте ПФР размещен пенсионный калькулятор, который может рассчитать условный размер будущей пенсии. Вы только задаете свои параметры.

- Изменится ли ожидаемый период выплаты пенсии по новой пенсионной формуле?

- Показатель «ожидаемый период выплаты» при расчете страховой пенсии за периоды страхового стажа после 1 января 2015 года применяться не будет.

- Как будут рассчитываться пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

- Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.

При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

- Будет ли размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности зависеть от группы инвалидности?

- Да. Фиксированная выплата будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а также наличия нетрудоспособных иждивенцев.

- Будет ли сохранено право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?

- Да. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста восьми лет, опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста восьми лет.

- Какой будет фиксированная выплата в составе страховой пенсии для жителей северных регионов и приравненных к ним местностей?

- Повышение фиксированной выплаты для «северян» будет осуществляться в том же порядке, что и определение фиксированного базового размера пенсий в действующем законодательстве.

- В 2015 году люди будут выходить на пенсию, их стаж будет делиться «до 2015 года и после»?

- Нет, все пенсионные права, сформированные до 2015 года, также преобразуются в баллы и сохранятся в полном объеме.

- Продолжает ли свою работу программа государственного софинансирования пенсий?

- Вступление в программу государственного софинансирования пенсий закончилось 30 сентября 2013 года. Всем тем, кто стал ее участниками в установленном порядке, а это 15,8 млн. россиян, государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение десяти лет с года первого взноса при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 000 рублей в год.

- Кто-то помогает людям разобраться во всех этих тонкостях?

- Да, конечно. Разъяснительная работа находится под руководством министра труда и социальной защиты М. А. Топилина. 8 апреля 2014 года заключено Дополнительное Соглашение между Пенсионным фондом РФ и Федерацией Независимых Профсоюзов России о взаимодействии по вопросам развития обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

В связи с этим подписано Соглашение на уровне Амурской области. Составлен и утвержден План мероприятий, согласно которого сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда провели встречи с трудовыми коллективами в 276 организациях с общей численностью участников 5357 человек, выездных консультаций в 137 организациях с численностью 2229 человек, проведено 18 образовательных мероприятий с участием сотрудников ПФР и сотрудников ФПАО.

Проведено 34 совещания с представителями местных администраций, федеральных служб, медработников, педагогического состава и т.д. с общей численностью 340 участников. Среди участников мероприятий было распространено 7190 разъяснительных брошюр и лифлетов «Новая пенсионная формула», 150 плакатов, 100 памяток. Разъяснительная работа будет продолжена и после 1 января 2015 года.